Peut-on prévenir le cancer colorectal ?
La meilleure méthode est aujourd’hui de participer au dépistage organisé et de se faire surveiller avec une vigilance accrue quand on se sait exposé à un risque plus élevé que la moyenne. Cela étant dit, certains comportements observés tout au long de la vie semblent de nature à diminuer l’incidence du cancer colorectal. C’est ainsi qu’il est conseillé de pratiquer une activité physique régulière (rôle positif sur le système immunitaire et réduction de l’obésité), d’adopter une alimentation riche en fibres (privilégier les menus de type méditerranéens à base de fruits, de légumes et de poisson, les céréales complètes, les aliments riches en sélénium – noix du brésil, thon, sardines, saumon, volaille, œufs – les légumes riches en bêtacarotènes - carottes, chou vert, épinards, abricots - et de limiter la consommation de viande rouge, de charcuterie et d'alcool.
Comment se faire dépister ?
Le dépistage organisé du cancer colorectal repose depuis mai 2015 sur des tests immunologiques remis par le médecin. Il en existe aussi en vente libre en pharmacie. Plus précis et moins contraignants que les précédents, ces tests sont à réaliser au domicile. L'intérêt de ce dépistage est majeur, car diagnostiqué tôt, le cancer colorectal peut être guéri dans près de 100 % des cas. Le dépistage du cancer colorectal s'adresse aux hommes et femmes de 50 à 74 ans. Et, quel que soit l’âge, en cas d’antécédents personnels ou familiaux de cancer colorectal, de polypes ou de maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Dès 50 ans (attention : 6 % des cas surviennent avant cet âge), tous les hommes et les femmes reçoivent à leur domicile un courrier les invitant à consulter leur médecin généraliste pour faire un dépistage du cancer colorectal. Le médecin généraliste déterminera pendant la consultation le niveau de risque du patient et la conduite à tenir.
Mon frère prend du Xéloda et a des problèmes au niveau de ses mains et de ses pieds. Que doit-il faire pour améliorer les choses ?
Plusieurs mesures sont conseillées : ne pas exposer les mains et pieds à la chaleur, par exemple à de l'eau chaude (utiliser de l’eau tiède), éviter les activités qui entraînent des frottements ou même de légères pressions sur les mains/pieds (par exemple se laver vigoureusement, tenir des outils ou appareils ménagers, conduire, marcher longtemps…), n’appliquer sur la peau ni pansements ni bandes adhésives serrés, éviter le port de gants, de chaussettes ou des chaussures trop serrés, porter des vêtements amples et confortables, des chaussures souples, amples avec semelle à coussinet, appliquer régulièrement une crème émolliente (Dexeryl…) sur les mains et les pieds, plus particulièrement dans les replis et crevasses, en évitant de frotter lors de l’application.
La meilleure méthode est aujourd’hui de participer au dépistage organisé et de se faire surveiller avec une vigilance accrue quand on se sait exposé à un risque plus élevé que la moyenne. Cela étant dit, certains comportements observés tout au long de la vie semblent de nature à diminuer l’incidence du cancer colorectal. C’est ainsi qu’il est conseillé de pratiquer une activité physique régulière (rôle positif sur le système immunitaire et réduction de l’obésité), d’adopter une alimentation riche en fibres (privilégier les menus de type méditerranéens à base de fruits, de légumes et de poisson, les céréales complètes, les aliments riches en sélénium – noix du brésil, thon, sardines, saumon, volaille, œufs – les légumes riches en bêtacarotènes - carottes, chou vert, épinards, abricots - et de limiter la consommation de viande rouge, de charcuterie et d'alcool.
Comment se faire dépister ?
Le dépistage organisé du cancer colorectal repose depuis mai 2015 sur des tests immunologiques remis par le médecin. Il en existe aussi en vente libre en pharmacie. Plus précis et moins contraignants que les précédents, ces tests sont à réaliser au domicile. L'intérêt de ce dépistage est majeur, car diagnostiqué tôt, le cancer colorectal peut être guéri dans près de 100 % des cas. Le dépistage du cancer colorectal s'adresse aux hommes et femmes de 50 à 74 ans. Et, quel que soit l’âge, en cas d’antécédents personnels ou familiaux de cancer colorectal, de polypes ou de maladie inflammatoire chronique de l’intestin. Dès 50 ans (attention : 6 % des cas surviennent avant cet âge), tous les hommes et les femmes reçoivent à leur domicile un courrier les invitant à consulter leur médecin généraliste pour faire un dépistage du cancer colorectal. Le médecin généraliste déterminera pendant la consultation le niveau de risque du patient et la conduite à tenir.
Mon frère prend du Xéloda et a des problèmes au niveau de ses mains et de ses pieds. Que doit-il faire pour améliorer les choses ?
Plusieurs mesures sont conseillées : ne pas exposer les mains et pieds à la chaleur, par exemple à de l'eau chaude (utiliser de l’eau tiède), éviter les activités qui entraînent des frottements ou même de légères pressions sur les mains/pieds (par exemple se laver vigoureusement, tenir des outils ou appareils ménagers, conduire, marcher longtemps…), n’appliquer sur la peau ni pansements ni bandes adhésives serrés, éviter le port de gants, de chaussettes ou des chaussures trop serrés, porter des vêtements amples et confortables, des chaussures souples, amples avec semelle à coussinet, appliquer régulièrement une crème émolliente (Dexeryl…) sur les mains et les pieds, plus particulièrement dans les replis et crevasses, en évitant de frotter lors de l’application.
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