Probiotiques
Les principaux genres de probiotiques que l’on retrouve dans des médicaments ou compléments alimentaires sont Lactobacillus sp, Bifidobacterium sp, Streptococcus sp et Saccharomyces sp.
La classification d’un probiotique comprend son genre, son espèce et sa souche. Ses propriétés dépendent de l’espèce mais aussi de la souche. Des études cliniques sur la souche elle-même sont nécessaires pour toute allégation. Ses effets sont aussi dose-dépendants.
Plusieurs médicaments probiotiques sont indiqués dans le traitement symptomatique d’appoint des diarrhées en complément de la réhydratation : Ultralevure (à base de Saccharomyces boulardii), Lactéol (à base de Lactobacillus fermentum et Lactobacillus delbrueckii), Bacilor (à base de Lactobacillus casei rhamnosus), Lyo-Bifidus (à base de Bacillus bifidus).
Les compléments alimentaires à base de probiotiques commercialisés pour améliorer les troubles intestinaux sont nombreux : Lactibiane référence, Ergyphilus confort, Ultrabiotique, Lero flore confort intestinal, Maxiflore, Bioprotus 7000… Certains sont plus spécifiquement destinés aux voyageurs (Lactibiane voyage, Bioprotus voyage…) ou en prévention lors de la prise d’antibiotiques.
Des probiotiques sont également ajoutés dans des laits pour nourrissons, pour leurs propriétés contre la constipation, les coliques et/ou les ballonnements : on en retrouve par exemple dans Gallia lactofidus (Bifidobacterium breve et Streptococcus termophilus), Gallia galliagest (Bifidobacterium breve et Streptococcus termophilus), Nidal Pélargon (Bifidobacterium lactis et Streptococcus termophilus), Picot picoba (Lactobacillus fermentum), Guigoz expert AC (Lactobacillus reuteri), Milumel premium plus (Lactobacillus fermentum), Modilac expert oeba (Bifidobacterium infantis, Lactobacillus rhamnosus), Nutriben prébiotique probiotique (Bifidobacterium longum et Streptococcus thermophilus)…
Attention : les probiotiques ne sont pas anodins et certains probiotiques demandent des précautions d’emploi particulières : ne pas utiliser chez le sujet immunodéprimé, ou chez un porteur de cathéter veineux central (risque de fongémie ou bactériémie par contamination du site d’injection). Ils peuvent aussi provoquer des ballonnements, des éructations, des douleurs abdominales… Pour certains d’entre eux, éviter également de les mélanger avec une boisson ou un aliment trop chaud.
Prébiotiques
Dans certaines spécialités, des prébiotiques sont ajoutés aux probiotiques pour renforcer leur efficacité. Ce sont des glucides, principalement des fructanes. Parmi eux, les deux sous-groupes le plus souvent rencontrés sont l’inuline et les fructo-oligosaccharides (FOS). Leur structure chimique affecte leur utilisation par des souches pures bactériennes. Ainsi, par exemple, les FOS seront plus rapidement fermentés que l’inuline par Lactobacillus paracasei. Les prébiotiques ont, chez l’homme, un effet gazogène, augmentent le poids de selles et peuvent avoir à forte dose un effet diarrhéogène.
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