Allaitement : Alimentation lactée du nourrisson, par du lait de femme ou par du lait d’origine animale naturel ou préparé industriellement, administré au biberon.
Lait infantile (ou préparation pour nourrisson) : Substitut du lait maternel formulé industriellement, conformément aux normes applicables du Codex Alimentarius, pour satisfaire les besoins nutritionnels normaux du nourrisson jusqu’à l’âge de quatre à six mois et adapté à ses caractéristiques physiologiques.
Lait maternel : Liquide sécrété par les glandes mammaires et produit environ 3 jours après l’accouchement.
Coliques : Survenue paroxystique de pleurs prolongés et de phases d’agitation, de cause intestinale, chez un nourrisson de moins de 3 mois.
Régurgitations : Remontées des aliments de l’estomac ou de l’œsophage dans la bouche sans provoquer de vomissements
Allergie aux protéines de lait de vache (APLV) : allergie alimentaire dont les manifestations cliniques (cutanées, digestives, respiratoires) débutent soit moins de 2 heures après l’ingestion de lait (mécanisme IgE dépendant) soit plusieurs heures à plusieurs jours plus tard (IgE non médiées). Le traitement repose sur l’éviction des protéines de lait pendant plusieurs mois avant la réintroduction progressive du lait.
Article précédent
Un peu de physiologie
Article suivant
Les mots du conseil
Un peu de physiologie
Quelques définitions
Les mots du conseil
Les produits conseil
Insolite
Épiler ou pas ?
La Pharmacie du Marché
Un comportement suspect
La Pharmacie du Marché
Le temps de la solidarité
Insolite
Rouge à lèvres d'occasion