La digestion permet à l’organisme d’utiliser les nutriments issus des aliments pour son fonctionnement. La première étape, dans la bouche, permet de réduire les aliments par action mécanique (la mastication) et chimique par l’intervention des enzymes salivaires (l’alpha-amylase, la lipase et le lysozyme). La production de mucine permet de lubrifier les aliments avant leur passage dans l’œsophage. Dans l’estomac, le bol alimentaire est broyé et malaxé et prend l’apparence d’une bouillie appelée le chyme. Dans le duodénum, le chyme acide est neutralisé par action des enzymes des sucs pancréatiques sécrétés par le pancréas exocrine (alfa-amylase, lipase et enzymes protéolytiques). Sous l’effet de la CCK (cholécystokinine), la bile stockée dans la vésicule biliaire est libérée. Dans l’intestin grêle, le contact étroit avec les muqueuses intestinales et la structure villositaire et microvillositaire de ces parois facilitent l’absorption des nutriments (glucose, acides aminés, acides gras, cholestérol, vitamines, sodium, potassium, alcool et eau). Enfin, dans le gros intestin (côlon), l’eau est récupérée et les matières restantes, indigestes, sont compactées sous forme de selles.
Rappels physiologiques
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Publié le 10/04/2014
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3084
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