Les allergies alimentaires constituent une suite de réactions immunitaires anormales (cutanées, digestives, etc.) survenant après ingestion d’un aliment ou d’une boisson particuliers. Ceux-ci, normalement inoffensifs pour l’organisme, contiennent en ce cas une (des) substance(s) jouant un rôle d’allergène ou de trophallergène (terme générique désignant tout allergène ingéré).
Le dépistage paraît aujourd’hui le meilleur moyen d’enrayer l’évolution du nombre et de la sévérité des réactions allergiques alimentaires et d’améliorer la qualité de vie des sujets allergiques en faveur desquels diverses dispositions à visée prophylactiques sont déjà mises en œuvre (étiquetage alimentaire, projet d’accueil personnalisé à l’école).
Le dépistage paraît aujourd’hui le meilleur moyen d’enrayer l’évolution du nombre et de la sévérité des réactions allergiques alimentaires et d’améliorer la qualité de vie des sujets allergiques en faveur desquels diverses dispositions à visée prophylactiques sont déjà mises en œuvre (étiquetage alimentaire, projet d’accueil personnalisé à l’école).
Article précédent
Les mots du conseil
Les soins complémentaires
Un peu de physiopathologie
Les produits conseils
Les mots du conseil
Quelques définitions
Industrie pharmaceutique
Gilead autorise des génériqueurs à fabriquer du lénacapavir
Dans le Rhône
Des pharmacies collectent pour les Restos du cœur
Substitution par le pharmacien
Biosimilaires : les patients sont prêts, mais…
D’après une enquête d’UFC-Que choisir
Huit médicaments périmés sur dix restent efficaces à 90 %