Résistance aux antibiotiques

Vache de gènes !

Publié le 24/04/2014
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ON SAVAIT les pets des vaches nocifs pour l’environnement. Leurs excréments sont tout aussi potentiellement dangereux pour l’homme. Le fumier de vaches, parfois utilisé comme engrais, notamment aux États-Unis, contient en effet un nombre élevé de nouveaux gènes de bactéries résistantes aux antibiotiques provenant de l’intestin des ruminants, selon une récente étude américaine publiée lundi. Jusque-là, rien d’inquiétant. Mais la crainte des chercheurs est que ces gènes puissent passer du fumier aux bactéries présentes dans le sol où poussent les récoltes, en particulier les légumes. En fait, des milliers de gènes de résistance aux antibiotiques existent, mais la très grande majorité d’entre eux a été identifiée dans des bactéries inoffensives. Le risque ici est qu’ils entrent dans le patrimoine génétique d’agents pathogènes responsables d’intoxications alimentaires ou d’infections nosocomiales. Mais comment ces gènes ont-ils pu se retrouver dans l’intestin des bovins ? Tout simplement par un usage intensif des antibiotiques jusqu’en 2013 dans certains élevages américains, pour doper la production de viande. Il n’y a pas que la vache qui peut être folle ! Certaines entreprises humaines semblent parfois s’éloigner de la raison.

C. M.

Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3088