L’Agence nationale de sécurité sanitaire (ANSES) a publié quatre avis d’expertise sur les nouveaux repères alimentaires pour des populations spécifiques. Cela devrait à terme être traduit en recommandations puis en messages publicitaires. Notamment, chez les enfants, elle tire la sonnette d’alarme sur les apports excessifs en sucres (75 % des 4-7 ans sont concernés, 60 % des 8-12 ans et 25 % des 13-17 ans), notamment via les boissons sucrées et les gâteaux, biscuits ou pâtisseries proposés au goûter. L’Agence invite à leur préférer les produits laitiers sans sucres, les fruits frais non transformés, les fruits à coque et plus largement, les préparations maison. Et
appelle à réduire en urgence les sucres ajoutés présents dans les produits transformés – à propos desquels une équipe française a récemment montré une association avec le risque cardiovasculaire, au-delà des liens déjà connus avec les risques de surpoids, d’hypertension, de dyslipidémie, voire de cancers (1).
(1) B. Srour et al., BMJ, 365 : l1451, 2019.
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