Les autorités de santé ne font pas de différences entre les saisons pour définir les nutriments utiles à la peau. Ainsi, l’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) a t-elle reconnu quelques dizaines d’allégations - parmi des milliers – « contribuant au maintien d’une peau normale ». Plusieurs vitamines et quelques minéraux leur sont associés. Les vitamines du groupe B (B2, B3, B8) sont hydrosolubles et ne sont donc pas stockées dans le corps. Elles doivent faire l’objet d’un apport quotidien par l’alimentation. On les trouvera dans les viandes – surtout le foie, les volailles, les fromages, les œufs, le saumon. La vitamine A, pour sa part, est liposoluble et reste donc présente dans les graisses de l’organisme. Le foie et les œufs en sont riches. Les minéraux qui présentent un intérêt pour la peau sont l’iode et le zinc que contiennent les poissons, fruits de mer et produits laitiers pour le premier, le second étant fourni en abondance par les huîtres, certains fromages, le steack et le jambon. Trois autres nutriments, connus historiquement pour leurs implication dans le système cutané, sont à citer : la vitamine C qui intervient surtout au niveau du collagène et dont la carence provoque le scorbut ; les omégas 3 et 6 – d’abord appelés vitamine F – que l’on trouve dans les huiles de poisson gras et dont la suppression est néfaste pour la peau qui devient sèche, rugueuse allant jusqu’à provoquer des hémorragies.
Protéger la peau de l’intérieur
Publié le 16/12/2013
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(Réalisé en collaboration avec Jean-Marie Bourre, nutritionniste, membre de l’Académie de médecine et auteur de l’ouvrage « La chrono-diététique », éditions Odile Jacob).
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3055
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