Les fruits à coque font partie des 14 allergènes à déclaration obligatoire. Ils peuvent provoquer des réactions allergiques sévères sous plusieurs formes : cutanées (urticaire, œdème, eczéma), respiratoire (rhinite ou asthme allergique), digestive (vomissements, nausées, douleurs abdominales) ou systémique comme les chocs anaphylactiques. Il faut bien lire les étiquettes car ils peuvent exister à l'état de traces difficiles à détecter si l'on ne vérifie en détail la composition des ingrédients. Il faut également se méfier des allergies croisées : ainsi l'allergie à la noisette est souvent croisée avec l'allergie aux pollens d'arbre, les allergies à la noix de cajou et à la pistache sont souvent associées. De plus, un tiers des allergiques à l'arachide présente une allergie associée aux fruits à coque.
Du 23 au 31 décembre
Menace d’une nouvelle fermeture des laboratoires d’analyses médicales
Addictions
La consommation de drogues et d’alcool en baisse chez les jeunes
Crise sanitaire : le malaise des préparateurs
3 questions à…
Christelle Degrelle