Sont acides les protéines d'origine animale (viandes, poissons, crustacés, jaune d'œuf), les produits céréaliers (pain, biscotte, riz, pâte, semoule, flocons d’avoine, maïs), les desserts (tartes, cakes), les fromages (sauf le yaourt). Les légumineuses et les féculents ne sont que légèrement acides. La pomme de terre, la châtaigne aux vertus alcalinisantes font figure d’exception dans ce groupe, ainsi que les haricots secs.
Sont classés alcalinisants, les fruits et les légumes surtout les fruits secs (raisin, figue, datte), le café, les jus de fruits, les boissons alcoolisées (surtout le vin rouge), certaines eaux minérales (Vichy Célestins et Saint-Yorre).
Sont relativement neutres les sucres raffinés, le lait et les boissons lactées, l'eau, le thé, les matières grasses (beurre, huile, margarine).
Acides ou basiques ?
Publié le 16/06/2020
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Source : Le Quotidien du Pharmacien
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