RÉUNISSEZ autour d’un spectromètre de masse, quelques chercheurs motivés et un kilo de pommes de terre. Plongez les tubercules dans une friteuse bien chaude, et attendez. Peu de temps après que la sonnette aura tinté vous aurez le résultat de l’une des plus étonnantes recherches de l’année. Telle est en effet, à quelques détails près, l’étude menée récemment par des scientifiques anglais de l’université de Leeds (Nord de l’Angleterre). Son objectif était de décomposer, pour mieux la comprendre, l’irrésistible odeur dégagée par les french fries. « C’est un savant mélange d’arômes de caramel, d’oignons et de planche à repasser », ont conclu les chercheurs, avant de préciser que cette indéfinissable fragrance varie aussi beaucoup avec la technique de cuisson, l’huile et la variété de pomme de terre utilisée. Contrairement à ce qu’on pourrait penser, ce n’est pas le ministère du tourisme Belge qui a commandé l’étude, mais le très britannique Conseil de la pomme de terre, organisme de promotion de ce légume. Science de l’inutile ? Pas si sûr. Il n’y a pas de question idiote, dit-on, il n’y a que des réponses.
Science de l’inutile
La véritable odeur des frites
Publié le 12/02/2009
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Article réservé aux abonnés
une science aux odeurs de friture
Crédit photo : DR
D.D.
- 0 RéactionsCommenter
- Partager sur Facebook
Facebook
- Partager sur X
X
- Partager sur Linkedin
Linkedin
- Partager par mail
Mail
Source : Le Quotidien du Pharmacien: 2638
Pharmaco pratique
Accompagner la patiente souffrant d’endométriose
3 questions à…
Françoise Amouroux
Cas de comptoir
Les allergies aux pollens
Pharmaco pratique
Les traitements de la sclérose en plaques