La saxagliptine (Onglyza, Komboglyze) pourrait augmenter le risque de décès par infection, a récemment souligné l’agence du médicament américaine (Food and Drug Administration), après avoir analysé des données complémentaires de l’étude SAVOR. Fort de ces résultats, l’Agence européenne du médicament a décidé de réévaluer les spécialités contenant de la saxagliptine. Dans l’attente des résultats, l’Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (ANSM) « recommande aux professionnels de santé d’être attentifs à ces risques, et aux patients de ne pas arrêter leur traitement par saxagliptine sans l’avis de leur médecin ». Rappelons que l’étude SAVOR (réalisée sur près de 16 500 patients diabétiques et à risque d’événements cardio-vasculaires ou présentant des antécédents cardio-vasculaires) avait précédemment permis de mettre en évidence un risque d’insuffisance cardiaque chez les patients traités par la saxagliptine, ce qui a entraîné une modification de la notice et du Résumé des caractéristiques du produit (RCP). La saxagliptine seule (Onglyza) ou en association fixe avec la metformine (Komboglyze) appartient à la famille des inhibiteurs de la dipeptidyl peptidase 4 (DPP4). Elle est indiquée dans le traitement du diabète de type II pour améliorer le contrôle de la glycémie.
La saxagliptine sous surveillance
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Publié le 26/06/2015
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Source : lequotidiendupharmacien.fr
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