SAMEDI dernier, avait lieu la 20e Journée mondiale de lutte contre la maladie d’Alzheimer. Une fois de plus les priorités d’action contre la maladie chronique et ses conséquences étaient à l’honneur. La qualité de vie des malades, et notamment les questions relatives à l’alimentation des patients les plus âgés y ont trouvé une réponse aussi originale qu’efficace. L’étonnant partenariat entre l’Institut Paul Bocuse, le Groupe ORPEA (acteur de la prise en charge de la dépendance) et l’école d’ingénieurs AgroParisTech a en effet planché sur un projet visant à améliorer le plaisir de manger des personnes âgées atteintes de la maladie. Ces patients souffrent souvent de troubles gestuels et cognitifs qui les empêchent d’utiliser correctement leurs couverts, de les reconnaître et donc de s’alimenter suffisamment. La solution ? Le « finger food », ou « manger doigt ». Décomplexer le patient pour lui redonner le goût de manger, l’idée est tout simplement bonne. Pour qu’elle devienne délicieuse, il ne fallait que le talent des étudiants de l’Institut Paul Bocuse qui travaillent avec art le goût, la texture et la présentation de ces bouchées proposées aux malades redevenus gourmands.
Journée mondiale de la maladie d’Alzheimer
La bonne idée du « finger food »
Publié le 26/09/2013
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Une parade à la peur des couverts
Crédit photo : MediaforMedical/PantherMedia/Jiri Hera
› D.D.
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3032
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