DANS UNE TRIBUNE publiée dans le « Journal International de Médecine » (JIM), un collectif de scientifiques s’insurge contre l’étiquetage nutritionnel présenté par Carrefour le 24 septembre. Le groupe de GMS s’apprête à lancer son propre étiquetage nutritionnel alors qu’un système unique officiel doit être validé par les pouvoirs publics. Le collectif reproche à Carrefour d’avoir fait le choix d’un pictogramme en forme de pyramide inversée, à quatre couleurs (vert, bleu, orange, violet) au lieu des cinq requises. L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) a en effet été saisie pour déterminer les quatre seuils qui permettront de définir les cinq catégories de qualité nutritionnelle pour les aliments. Carrefour fait ainsi l’impasse sur la catégorie rouge et associe, en sus, une indication de fréquence d’utilisation à chaque couleur. Un choix « indéfendable sur le plan scientifique » et « facteur de confusion majeur pour les consommateurs » selon le collectif. Les scientifiques demandent à Carrefour de renoncer à ce système, aux parlementaires de « voter le principe d’un étiquetage nutritionnel simplifié unique », et aux pouvoirs publics de « publier dès maintenant le format de cet étiquetage ».
Qualité nutritionnelle des aliments
Des scientifiques rejettent l’étiquetage Carrefour
Publié le 16/10/2014
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3123
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