Parmi les additifs les plus fréquemment utilisés par l’industrie agroalimentaire, les émulsifiants sont-ils dangereux pour notre santé ? C’est à cette question qu’ont voulu répondre les chercheurs de l’Équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (CRESS-EREN), qui réunit notamment des scientifiques de l’INSERM et d’INRAE. Pour cela, ils ont analysé les données de santé de 92 000 adultes participant à l’étude de cohorte française NutriNet-Santé, en évaluant spécifiquement leur consommation de ce type d’additifs alimentaires, présents dans de nombreux produits ultratransformés, et la survenue de cancers. Leurs résultats viennent d’être publiés dans la revue « PLoS Medicine ».
Conclusion : il existe bien « une association entre l’ingestion de certains additifs émulsifiants et un risque accru de cancers, en particulier du sein et de la prostate ». Comme le résument les chercheurs, « des apports plus élevés en monoglycérides et diglycérides d’acides gras (E471) étaient associés à des risques accrus de cancers au global (une augmentation de 15 % du risque chez les plus forts consommateurs, par rapport aux plus faibles consommateurs), de cancers du sein (une augmentation de 24 % du risque), et de cancers de la prostate (une augmentation de 46 % du risque). D’autre part, les femmes ayant des apports plus élevés en carraghénanes (E407 et E407a) avaient un risque de développer des cancers du sein augmenté de 32 % , par rapport au groupe ayant des apports plus faibles ». Si ces travaux sont à prendre en compte, leurs auteurs soulignent toutefois qu’ils présentent certaines limites et devront être confirmés par d’autres études.
Certaines recherches antérieures avaient déjà suggéré que les émulsifiants pouvaient perturber le microbiote intestinal, augmenter le risque d’inflammation et donc favoriser la survenue de certains cancers. Les émulsifiants sont souvent ajoutés aux aliments industriels transformés et emballés. On les retrouve dans des produits tels que les pâtisseries, les glaces, les barres chocolatées, le pain, la margarine et de nombreux plats préparés. Ils servent à améliorer l’apparence, le goût, la texture et la durée de conservation de ces produits alimentaires.
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