Aloe vera, appelé à tort aloès des Barbades, est en fait originaire du Yémen. La variété vera est cultivée dans le monde entier pour ses vertus médicinales. Habituée des régions désertiques, elle atteint les 60 cm de haut et possède de nombreuses feuilles vertes charnues et dentées. Une hampe florale, composée de fleurs jaunes, est disposée en grappe. En Afrique du Sud, on rencontre l’aloès du Cap, Aloe ferox, plus massif avec des feuilles peu charnues vert brunâtre. Sa hampe florale décorative est formée d’une inflorescence ramifiée de fleurs rouges atteignant les 2 à 3 mètres de haut.
Les aloès fournissent deux remèdes bien différents : quand on sectionne une feuille transversalement, un suc jaunâtre s’en écoule, c’est le suc. Il durcit en séchant et prend une teinte noir brunâtre. En revanche, si on ouvre la feuille longitudinalement, on trouvera un parenchyme mucilagineux transparent et abondant : le gel.
Le suc est laxatif et déjà bien connu des médecines grecque et arabo-persane. Son usage s’est répandu depuis l’Antiquité jusqu’à nos jours. Le gel est quant à lui très apprécié dans le monde entier pour ses effets adoucissant et cicatrisant.
Dérivés hydroxyanthracéniques et polysaccharides
Le suc des deux espèces renferme des dérivés hydroxyanthracéniques (aloïne) aux effets laxatifs, mais le gel d’Aloe vera est composé en plus de polysaccharides (pectine, hémicellulose), d’acides aminés, de lipides et de stérols.
L’aloïne s’hydrolyse dans le tube digestif en aloe-émodolanthrone qui stimule le péristaltisme intestinal et accroît les sécrétions provoquant un effet laxatif puissant. Le traitement sera limité à une semaine et contre-indiqué chez la femme enceinte ou allaitante, l’enfant de moins de 12 ans et chez les patients atteints de maladies inflammatoires chroniques de l’intestin.
Le gel stimule la synthèse du collagène, favorise le rétablissement de la microcirculation et accélère la cicatrisation des blessures en particulier chez des rats normaux ou diabétiques. Le gel a des propriétés anti-inflammatoires et ses polysaccharides sont immunomodulateurs et antimicrobiens. Il est utilisé frais à partir de feuilles, présenté en gel ou dans des produits cosmétiques. Il est indiqué dans les affections dermatologiques comme les gerçures, les brûlures superficielles, les érythèmes fessiers ou encore les coups de soleil.
Du bon usage des plantes qui soignent (2019), Fleurentin J., Éditions Ouest France, 380 p, www.ethnopharmacologia.org
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