Produits frais, cylindriques, préparations sont des produits délicats à manipuler. Aussi presque tous les fabricants ont par exemple prévu des espaces réfrigérés dans leur machine afin d’automatiser la délivrance des produits frais. Mais si l’on en croit certains d’entre eux, cette fonctionnalité n’est pas évidente à mettre en œuvre. « La traçabilité du froid est exigeante » explique Vincent Deltour, directeur commercial de Meditech. « Dès l’ouverture de l’espace réfrigéré, la machine laisse échapper le froid ce qui va à l’encontre de la législation en vigueur, cela ralentit la délivrance et de plus, la capacité de ces espaces est souvent limitée or parfois, ces produits, les vaccins antigrippe par exemple, arrivent en grande quantité. »
Meditech propose à ses clients un espace réfrigéré dans ses équipements, mais de son aveu même, il est peu demandé par ses clients. Plus facile semble être la maîtrise des produits de forme cylindrique, flacons, ampoules etc…, tous ceux qui ne sont pas dans des boîtes. La société Euraf par exemple propose des machines très spécifiques d’automatisation de dispensation de formes sèches ou liquides. Quant aux préparations, l’enjeu est insuffisant pour que ces fabricants s’y intéressent, trop concentrées dans les mains de quelques pharmacies spécialisées.
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