1- Quels champignons peuvent être mortels ?
a) L’amanite tue-mouche ;
b) L’amanite panthère ;
c) L’amanite phalloïde ;
d) Le paxille enroulé ;
e) Le coprin noir d’encre
Réponses : b), c) et d).
2- Quels syndromes peuvent être à l’origine d’une hémodialyse ?
a) Le syndrome phalloïdien ;
b) Le syndrome orellanien ;
c) Le syndrome panthérinien ;
d) Le syndrome gyromitrien ;
e) Le syndrome paxillien.
Réponses : a), b), d) et e).
3- Le syndrome phalloïdien :
a) A une durée d’incubation inférieure à 6 heures ;
b) Évolue en trois phases ;
c) Se traduit par une atteinte du cœur et des reins ;
d) N’impose pas toujours d’hospitalisation ;
e) Peut être à l’origine d’une transplantation hépatique.
Réponses : b) et e). Le syndrome phalloïdien a une durée d’incubation supérieure à 6 heures. Il se traduit par une atteinte hépatique et rénale et impose une hospitalisation en réanimation.
4- Le syndrome gyromitrien :
a) Apparaît 3 à 4 heures après l’ingestion des champignons ;
b) Peut entraîner de la fièvre ;
c) Se déroule en 3 phases ;
d) Peut se traduire par des troubles neurologiques ;
e) Se traite par l’administration d’atropine.
Réponses : b) et d). Le syndrome gyromitrien apparaît dans les 8 à 12 heures suivant le repas. Il se déroule en 2 phases. Le traitement est principalement symptomatique.
5- Il est conseillé de consommer les champignons :
a) Crus ;
b) Bien cuits ;
c) En petites quantités ;
d) Au maximum cinq jours après la récolte ;
e) Après les avoir bien nettoyés.
Réponses : b), c) et e). Les champignons doivent être consommés deux jours au maximum après la récolte.
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