En Europe, une vingtaine d’espèces de champignons sont mortelles. Les intoxications par des champignons se caractérisent par le type de syndrome qu’elles induisent. Les intoxications survenant plus de six heures après l’ingestion des champignons sont les plus sévères. Le syndrome résinoïdien se traduit par des troubles digestifs d’apparition rapide. Le syndrome muscarinien mime un excès de fonctionnement du système parasympathique. Le syndrome panthérinien évolue en deux phases : une période d’excitation suivie d’une autre de torpeur. L’ingestion simultanée de Coprins et d’alcool est à l’origine d’un effet antabuse. Le syndrome phalloïdien est une urgence absolue en raison de la destruction hépatique et rénale qu’il est susceptible d’entraîner. Le syndrome orellanien se caractérise par une insuffisance rénale aiguë d’apparition retardée pouvant devenir chronique. Le syndrome gyromitrien se traduit par des troubles digestifs pouvant évoluer vers une hépatite et des troubles neurologiques. Lors de la cueillette, il faut choisir les spécimens en bon état, connus, en évitant les sites pollués, et en les séparant par espèces dans une caisse ou un carton.
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Publié le 02/09/2019
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3536
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