10 625 cas d'intoxication accidentelle par ingestion de champignons ont été enregistrés par les centres antipoison en France métropolitaine entre 2010 et 2017 selon une étude publiée par Santé publique France dans son Bulletin épidémiologique hebdomadaire du 10 décembre. Environ 30 cas graves et 3 décès sont recensés chaque année en moyenne, soit 22 morts sur une période de 7 ans. Lorsqu'ils surviennent, les décès sont principalement dus à des syndromes phalloïdiens (68,2 %) et sudoriens (31,8 %). Collectifs pour la moitié d'entre eux, ces cas interviennent quasi exclusivement entre août et décembre avec un pic au mois d'octobre. L'ouest, le sud et l'est du pays sont les plus concernés. Ce sont les cueillettes de bolets qui sont le plus souvent à l'origine des intoxications (plus de 26 % des cas), loin devant les agarics, les clitocybes et les amanites.
Champignons
Plus de 10 000 intoxications en 7 ans
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Publié le 12/12/2019
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Crédit photo : GARO/PHANIE
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Source : Le Quotidien du Pharmacien: 3565
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