Après le prix du Roman historique il y a quelques semaines à Blois, Mohammed Aïssaoui a reçu le prix Renaudot essai pour « l’Affaire de l’esclave Furcy » (Gallimard). Né en 1964 en Algérie et journaliste au service littéraire du « Figaro », il est l’auteur d’une anthologie, « le Goût d’Alger ».
« L’Affaire de l’esclave Furcy » est le résultat de quatre années de recherches pour retrouver la trace et les documents évoquant un procès intenté par un esclave à son maître trente ans avant l’abolition de 1848. Furcy avait alors 31 ans lorsqu’il s’est rendu du tribunal d’instance de Saint-Denis dans l’île Bourbon (l’île de la Réunion) pour exiger sa liberté. Le procès a duré vingt-sept ans et a trouvé son dénouement à Paris, mais, malgré un dossier volumineux et des années de procédure, on ne savait presque rien de Furcy, jusqu’à ce que Mohammed Aïssaoui retrouve sa trace... et l’imagine. Car l’auteur, via le narrateur, raconte sa difficile enquête, évoque ses doutes et fait partager ses émotions.
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