Vous vous rappelez sans doute comme moi la sensation chaude et sucrée qui signait à coup sûr la saveur de la glycérine. Pour fiable qu'elle soit, la méthode vient de prendre un sacré « coup de vieux »…
Des chercheurs d'IBM Research ont en effet mis au point Hypertaste, une langue artificielle électronique nourrie à l'intelligence artificielle qui épargne nos chères papilles de quelques expériences désagréables. La détection combinatoire utilisée par l’Hypertaste mime à s'y méprendre la faculté naturelle de l’homme à reconnaître l’odeur ou le goût d’un produit formé de la combinaison de plusieurs éléments. En réagissant simultanément à différents produits chimiques, les capteurs électrochimiques de la langue artificielle peuvent fournir « l’empreinte digitale » du liquide et en identifient la nature. Utile par exemple au contrôle de la qualité de l'eau des rivières, la technique pourra aussi servir en médecine dans la détection des substances nocives ou encore dans le dépistage des drogues chez certains patients. En attendant ces évolutions, ma langue gardera encore, et pour longtemps, le souvenir chaud et sucré de la glycérine.
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