La société DBV Technologies, installée en France, développe depuis 2003 le concept très innovant d’immunothérapie par voie épicutanée, dont l’application à la désensibilisation de diverses allergies alimentaires est très avancée. Il s’agit d’un patch (plateforme technologique dénommée « Viaskin ») électrostatique (2,5 cm de diamètre) sur lequel est déposée (sous l’influence d’un champ électrique de 20 000 volts) une protéine à l’état ultrapur (donc sans excipient ni adjuvant). En créant une minichambre de condensation stimulant la perspiration, ce patch facilite le passage de la protéine dans la couche cornée où elle va rencontrer les cellules de Langerhans (présentatrices d’antigènes), mais sans diffuser dans l’organisme et donc sans risque d’induire un choc anaphylactique, ce qui est un point essentiel. La première application, qui concerne la désensibilisation à l’arachide, est en fin d’essais cliniques de phase 3 (USA, Canada, Australie…) – testée notamment chez les enfants de 4 à 12 ans - et pourrait être commercialisée en 2019 aux États-Unis et 2020 en Europe. Dans les essais de phase 2, une bonne efficacité a été observée chez 55 % des enfants après 1 an et 80 % après 2 ans. Des développements, qui devraient aboutir ultérieurement, concernent, notamment, les allergies au lait et à l’œuf.
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