Étymologie : grec καπνός kapnós vapeur, κύτος kútos cavité, par extension enveloppe et ἔφαγον éphagon aoriste de ἐσθίω esthíô manger.
Genre de la famille des Flavobacteriaceae, comportant des bactéries à Gram négatif, oxydase et catalase négatives, microaérophiles, cultivables en atmosphère enrichie en dioxyde de carbone (capnophiles), à métabolisme fermentatif et mobiles par glissement. Comprend 7 espèces. Capnocytophaga gingivalis, C. granulosa, C. haemolytica, C. ochracea et C. sputigena sont présentes dans la cavité buccale de l’Homme. C. canimorsus et C. cynodegmi, sont des saprophytes de la gueule des chiens et des chats. Bactéries souvent associées, chez l’Homme, à des lésions du parodonte, mais pouvant provoquer des septicémies, des endocardites, des méningites, des ostéites, des troubles respiratoires, des abcès du médiastin, des adénites cervicales, des ostéomyélites, etc.
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