Le Quotidien du pharmacien. – Quelles sont les principales propriétés des substances issues de la ruche ?
Gilles Gernaey – La propolis, la gelée royale et le miel, qui sont le plus fréquemment utilisés dans les compositions en pharmacie, sont des substances actives qui servent à la protection de la ruche : la propolis, véritable bouclier biologique, est très riche en composants bactériostatiques et dispose donc d’un effet antibiotique naturel ; la gelée royale, sécrétée par les jeunes abeilles nourricières, contient des nutriments essentiels (que seule l’alimentation peut fournir) ; le miel, malgré sa teneur en sucre, est très intéressant pour son action adoucissante, mais il possède aussi des propriétés antiseptiques. La cire, pour sa part, peut servir en tant qu’agent d’enrobage des produits. Sa présence, selon une recommandation de l’ANSES, devrait toutefois être signalée sur les étiquettes car elle est potentiellement allergisante, bien qu’elle ne soit pas répertoriée dans la liste officielle des ingrédients allergisants du règlement INCO (Information du consommateur)*.
Dans quel cadre peut-on les conseiller au comptoir ?
Les produits de la ruche ont démontré leur efficacité, surtout au niveau respiratoire et immunitaire. La gelée royale, principalement, mais aussi la propolis, peuvent être conseillées notamment sous forme de cure de compléments alimentaires à l’automne pour soutenir les défenses de l’organisme. La propolis et le miel seront utiles dès que l’on veut agir contre les irritations de la gorge, la propolis ayant aussi un effet mucolytique. En revanche, en Europe, on ne dispose d’aucune allégation reconnue actuellement pour ces produits, alors qu’au Canada, par exemple, les extraits de propolis sont reconnus et conseillés pour leurs effets positifs sur la bonne santé des voies respiratoires, principalement supérieures. Ces produits font cependant partie de l’offre dite « naturelle » en pharmacie et doivent être mis en avant en tant que tels dans les rayons car ils répondent à une demande grandissante de la part des consommateurs.
Existe-t-il des effets indésirables mais aussi des associations vertueuses pour ces substances ?
Pour la propolis, des études datant de 2007 ont démontré sa grande sécurité d’emploi. Les principaux effets indésirables que l’on peut rencontrer avec ces produits sont d’ordre allergique, c’est pourquoi on recommande, notamment pour la gelée royale, de commencer par de faibles doses à augmenter progressivement. Il n’y a pas d’interactions médicamenteuses qui ont été relevées avec ces produits de la ruche. Quant aux associations vertueuses, il est certain que la propolis, bouclier de défense naturelle, et la gelée royale, qui apporte les éléments indispensables au bon fonctionnement de notre système immunitaire, offrent une belle synergie d’action.
* Qui régit les mentions obligatoires devant se trouver sur un produit alimentaire.