Le ministère de l'Agriculture a lancé deux campagnes de prévention pour alerter sur les risques liés à la rage et la bactérie tueuse d'oliviers (Xylella fastidiosa). En cette période de vacances, les risques de propagation sont en effet plus nombreux.
La France est indemne de rage, mais des cas « provenant de pays où sévit la maladie » ont tout de même été détectés dans l'Hexagone au cours des derniers mois. Alors que les vacances d'été vont débuter, le ministère de l'Agriculture a donc lancé, ce 24 juin, une campagne préventive pour sensibiliser le public sur cette maladie potentiellement mortelle. « Lors d'un séjour à l'étranger dans un pays à risque, il ne faut pas toucher un animal inconnu et ne surtout pas le ramener avec soi, un tel animal peut en effet se révéler infecté par la rage et transmettre ensuite la maladie à des personnes ou à d'autres animaux », rappelle ainsi le ministère. Aux États-Unis par exemple, deux États, la Floride et la Caroline du Nord, ont récemment rapporté des cas d'exposition humaine à la rage.
En parallèle, une deuxième campagne a été lancée au sujet d'un autre fléau, la bactérie tueuse d'oliviers, aussi connue sous le nom Xylella fastidiosa. Une bactérie qui fait déjà des ravages dans le sud-est de la France et dans d'autres pays du bassin méditerranéen (Espagne, Italie, Portugal). À travers cette campagne, le ministère de l'Agriculture vise en particulier les professionnels du secteur. Pépinières et jardineries ne doivent en effet acheter que des végétaux « dûment contrôlés et disposant, le cas échéant, d'un passeport phytosanitaire européen ». Si des professionnels identifient des symptômes, ils doivent enfin « signaler les contaminations éventuelles aux services compétents du ministère ». Détectée pour la première fois en 2013 dans le sud de l'Italie, Xylella fastidiosa ne s'attaque pas seulement aux oliviers. Elle peut en effet atteindre plus de 200 végétaux, dont la vigne et d'autres espèces d'arbres fruitiers.
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